В последние шесть месяцев дрессировщица собак Оливия Литли с трудом справлялась со спросом на свои услуги.

“Одно время я работала семь дней в неделю, что не способствовало моему психическому здоровью”, – говорит г-жа Литли, проживающая в Большом Манчестере.

“Сейчас я начала больше распределять свои заказы и следить за тем, чтобы брать два выходных дня в неделю”.

Г-жа Литли говорит, что есть две основные причины такой загруженности. Во-первых, большое количество людей, которые завели щенка или другую новую собаку во время блокировки.

А во-вторых, неспособность этих четвероногих друзей – и некоторых давно живущих семейных пупсов – справиться с ситуацией, когда их хозяевам пришлось вернуться в офис впервые с марта 2020 года.

“Многие собаки привыкли к тому, что их хозяева постоянно находятся дома, и не могут справиться с этим, когда те возвращаются на работу”, – говорит она. “Это тревога разлуки”.

“Примерно 50% собак, с которыми я работаю, – это новые щенки, которых люди купили во время пандемии, но другая половина – это давно живущие члены семей”.

Г-жа Литли, работающая под именем Biker Girl Dog Trainer, ранее занималась выгулом собак, но в середине 2020 года перешла на дрессировку, получив квалификацию и увидев резкий рост спроса.

“Ко мне приходило так много клиентов с собаками, имеющими проблемы с поведением, что продолжать заниматься выгулом было нецелесообразно”, – добавляет она. “Но спрос на выгульщиков собак также вырос, поскольку людям пришлось вернуться на работу, поэтому я передала эту работу на субподряд еще трем женщинам”.

Количество усыновленных собак резко возросло во время блокировки. В Великобритании, согласно одному из отчетов, во время пандемии было приобретено 3,5 миллиона собак, в результате чего их число в стране увеличилось с девяти миллионов в 2019/20 году до 12,5 миллиона в 2020/21 году. Этот рост произошел после того, как в течение трех лет до пандемии этот показатель оставался стабильным на уровне девяти миллионов.

Аналогичная картина наблюдается и в США, где во время Ковид-19 семьи взяли на воспитание девять миллионов собак, доведя общее количество собак до 108 миллионов.

Поскольку во время пандемии люди работали из дома, профессиональные собаководы, няни и дрессировщики поначалу не видели ни этих новых собак, ни большинства своих постоянных клиентов.

“Когда в марте 2020 года разразился Ковид, бизнес просто умер”, – говорит Ричард Холлингс, владелец компании по выгулу собак и дрессировке We Will Walk U.

“Несколько моих знакомых собаководов потеряли работу, так как люди перестали нуждаться в их помощи, но нам удалось удержать пару ключевых клиентов”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.