Почти три миллиона человек во всем мире страдают рассеянным склерозом. Ученые считают, что теперь они раскрыли тайну причины этой неизлечимой болезни. Это вирус, которым может заразиться почти каждый из нас. Что же это означает для лечения и даже профилактики рассеянного склероза?

Наш мозг – это оркестр электрической активности. Миллиарды отдельных игроков, называемых нейронами, производят точные электрические сигналы. Когда они собираются вместе, получается симфония – это мы сами, наши мысли, эмоции, контроль над телом и восприятие окружающего мира.

Но при рассеянном склерозе действует саботажник. Наша собственная иммунная система выступает против нейронов, и они больше не могут играть в такт. Последствия могут быть разрушительными.

Что сбивает иммунную систему с пути, долгое время оставалось загадкой, вызывавшей жаркие споры, но исследования, опубликованные в этом году, убедительно указывают на вирус Эпштейна-Барр.
“Это очень, очень убедительное доказательство того, что этот вирус, скорее всего, является причиной рассеянного склероза”, – сказал мне профессор Гэвин Джованнони из Лондонского университета королевы Марии.

Детективная работа

Вирус Эпштейна-Барра (EBV) настолько распространен, что почти каждый из нас может рассчитывать заразиться им в течение жизни. Большинство из нас даже не заметит этого, но этот вирус известен как “болезнь поцелуев”, которая также известна как железистая лихорадка или мононуклеоз. EBV уже несколько десятилетий находится в списке подозреваемых в развитии рассеянного склероза, но окончательные доказательства собрать было трудно, поскольку вирус настолько распространен, а рассеянный склероз встречается так редко.

Важнейшее доказательство было получено от американских военных, которые берут образцы крови у солдат каждые два года. Они хранятся в морозильных камерах хранилища сыворотки Министерства обороны и оказались золотой жилой для исследований.

Команда из Гарвардского университета изучила образцы 10 миллионов человек, чтобы установить связь между EBV и рассеянным склерозом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.