Босс компании Tesla Элон Маск предложил купить Twitter, заявив, что он именно тот человек, который сможет “раскрыть” “необыкновенный потенциал” социальной медиа-платформы.

В своем неожиданном заявлении г-н Маск сказал, что заплатит за Twitter 54,20 доллара за акцию, оценив его примерно в 40 млрд. долларов.

Недавно выяснилось, что г-н Маск является крупнейшим акционером Twitter после того, как он приобрел большой пакет акций компании.

Он сказал, что если его предложение не будет принято: “мне придется пересмотреть свою позицию как акционера”.

Цена акций Twitter подскочила на 5,3% до $48,32 на ранних торгах, а затем упала до более чем $46,20.

В документах, поданных в финансовый регулятор США, обнаружились текстовые и/или голосовые сообщения г-на Маска совету директоров Twitter, свидетельствующие о том, что в выходные он высказал идею о том, что компания должна стать частной.

Г-н Маск был приглашен в совет директоров, но в воскресенье компания Twitter объявила, что он решил отказаться.

В сообщениях, опубликованных в материалах дела, г-н Маск сказал, что он не “играет в игру “туда-сюда” и сказал о своем предложении: “Это высокая цена, и она понравится вашим акционерам”.

Он сказал, что ему придется продать свои акции, если сделка не состоится.

“Это не угроза, это просто не очень хорошая инвестиция без изменений, которые должны быть сделаны”, – добавил он.

Виктория Шолар, руководитель инвестиционного отдела компании Interactive Investor, сказала: “Это глубоко враждебный шаг со стороны Элона Маска, который пригрозил “пересмотреть” свои 9,2% акций компании, если его предложение о 100% приобретении будет отклонено”.

В своем заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, г-н Маск заявил, что инвестировал в Twitter, потому что “я верю в его потенциал стать платформой для свободы слова во всем мире, и я считаю, что свобода слова является общественным императивом для функционирующей демократии”.

“Однако с момента инвестирования я понял, что в нынешнем виде компания не будет ни процветать, ни служить этому общественному императиву. Twitter должен быть преобразован в частную компанию”.

Он добавил: “Twitter обладает необычайным потенциалом. Я раскрою его”.

Twitter заявил, что его совет директоров “внимательно изучит это предложение, чтобы определить порядок действий, который, по его мнению, отвечает наилучшим интересам компании и всех акционеров Twitter”.

Г-н Маск является самым богатым человеком в мире, по версии журнала Forbes, с состоянием в $219 млрд. в основном благодаря его доле в компании Tesla, производящей электромобили. Он также возглавляет аэрокосмическую компанию SpaceX.

Дэн Айвз, старший аналитик Wedbush Securities, считает, что Twitter будет вынужден либо принять предложение г-на Маска, либо найти другого покупателя.

Он сказал: “В ближайшие дни возникнет множество вопросов, связанных с финансированием, регулированием, балансировкой времени Маска (Tesla, SpaceX), но, судя по этому документу, Twitter будет вынужден принять предложение “сейчас или никогда”.

“В конечном итоге, мы считаем, что эта мыльная опера закончится тем, что Маск станет владельцем Twitter”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.