Ученые составили карту коралловых рифов в Карибском бассейне, чтобы определить те из них, которые с наибольшей вероятностью смогут пережить изменение климата.

Кораллы с наибольшим потенциалом избежать разрушения от морских тепловых волн расположены преимущественно вдоль северной береговой линии Кубы.

Другие перспективные участки расположены вокруг Багамских островов, Доминиканской Республики, Гваделупы, Гаити, восточной части Ямайки и американского штата Флорида.

Коралловые рифы – это чудо океана.

Состоящие из сотен тысяч крошечных существ, они являются одной из самых угрожаемых экосистем на планете.

Согласно недавнему докладу МГЭИК (доклады ООН высшего уровня, написанные учеными), при потеплении до 1,5 С выживет от 10 до 30% коралловых рифов. Если потепление будет выше этого уровня, перспективы выживания резко снизятся.

Пять вещей, о которых говорит нам новое исследование МГЭИК по изменению климата
Тогда и сейчас: Повышение температуры угрожает кораллам
На восстановленном рифе слышны “крики и рычание” рыб
Исследовательская группа сравнила различные климатические модели и изучила такие факторы, как ущерб от ураганов и тепловой стресс. На основе этого они составили список кораллов, которые являются приоритетными для защиты из-за их лучшей устойчивости к изменению климата.

Нахождение и управление местами, которые “наиболее перспективны для поддержания ключевых видов, будет иметь решающее значение для сохранения этих ценных сред обитания в условиях дальнейшего потепления на планете”, – сказала ведущий исследователь Илиана Чоллетт.

Полученные результаты уже формируют усилия по сохранению рифов, “чтобы обеспечить надежную, климатически разумную защиту тех экосистем, которые, скорее всего, переживут это столетие”, – добавила Ксимена Эсковар-Фадул, представитель глобальной экологической некоммерческой организации The Nature Conservancy.
Но ученые утверждают, что их исследование – в соответствии с другими исследованиями – показывает, что коралловые рифы не переживут потепления на 2C, а это означает, что необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Исследование опубликовано в журнале “Биология глобальных изменений”.

Leave a Reply

Your email address will not be published.